Was ist Sokule?

Wir sind so viele verschiedene Kinder an der Anna-Lindh-Schule. Wir haben so viele verschiedene Wurzeln: in Afrika, Asien, Amerika, Arabien, Europa. Und wir haben so viele verschiedene kulturelle Hintergründe!

Wir wollen an unserer Schule lernen, wie wir uns gegenseitig respektieren können, und dass jeder von uns gleichberechtigt ist: egal wie alt, egal ob Mädchen oder Junge, egal ob mit oder ohne Handicap.

Wir wollen solidarisches Handeln und demokratischen Umgang miteinander erfahren. Und wir möchten lernen, wie wir Konflikte untereinander lösen können.

Wir wollen auch etwas über das Leben von Kindern in anderen Ländern lernen, über Umwelt und Natur, über Feste und Gebräuche in anderen Erdteilen, über Krieg und Frieden. Wir wollen die Kinder- und Menschenrechte kennenlernen. Rassismus oder Antisemitismus haben bei uns keinen Platz!

Für all diese Themen gibt es das Fach Sokule. Das bedeutet soziales und kulturelles Lernen.

Sokule ist ein Pflichtfach an unserer Schule. Wir lernen da gerne. Es gibt so viele Länder auf der Welt, in denen Kinder nichts darüber lernen dürfen …