Wahlspruch

Die Schule soll stets danach trachten, dass der junge Mensch sie als harmonische Persönlichkeit verlasse, nicht als Spezialist. Albert Einstein

Leitbild der Anna-Lindh-Grundschule

• Das Leitbild dient dem Kollegium der Anna-Lindh-Grundschule dazu, sein professionelles Selbstverständnis zum Ausdruck zu bringen. Es ist somit Grundlage für die Gestaltung und Weiterentwicklung des Unterrichts und des Schullebens im Allgemeinen.
  • Unsere Schule besuchen Kinder unterschiedlicher kultureller Herkunft, Kinder mit und ohne Lernbehinderungen sowie hochbegabte Schüler.
  • Ziel der gemeinsamen Arbeit ist eine Schule, in der alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Freude und Interesse lernen.

Leitsätze zur Unterrichtsarbeit:

• Jedes Kind soll das Lernen lernen.
  • Wir sind eine Schule, die jedes Kind entsprechend seines Entwicklungsstandes und seiner Bedürfnisse annimmt, fördert und fordert.
  • Im Rahmen des Bildungsauftrages der Schule sind Lernen und Leistung wesentliche Elemente unserer Schulqualität.
  • Wir stärken die Eigenverantwortlichkeit der Kinder und helfen bei der Sicherung der elementaren Kenntnisse.
  • Wir integrieren Aspekte der Gesundheitserziehung in unseren Unterricht und achten auf ein ausreichendes Bewegungsangebot, indem wir das Sportangebot kontinuierlich ausbauen.
  • Wir sind eine Schule, die geeignete und angemessene Unterstützungssysteme für unsere Schülerinnen und Schüler entwickelt, organisiert und anbietet.
  • Unser Unterricht soll kindgerecht und handlungsorientiert sein.
  • Wir bereiten die Kinder auf die weiterführenden Schulen vor.

Leitsätze zum Schulklima:

• Uns ist es wichtig, dass sich jeder an unserer Schule wohl fühlt.
  • Wir sind eine Schule, in der tolerant miteinander umgegangen wird.
  • Wir legen Wert darauf, dass das Klima an unserer Schule geprägt ist von Freundlichkeit, Offenheit, Respekt, Würde und Humor.
  • Wir sind eine gewaltfreie Schule.
  • Wir stärken das Selbstwertgefühl der Kinder, aber leiten sie auch an, Regeln zu akzeptieren und einzuhalten.
  • Kinder mit speziellen Voraussetzungen integrieren wir und leiten alle an, Verschiedenheiten anzunehmen.

Leitsätze zur Elternarbeit:

• Wir legen Wert darauf, die Eltern für die Belange der Schule zu interessieren und sie aktiv einzubeziehen.
  • Uns ist es wichtig, dass Eltern und Lehrer gemeinsam den Bildungs- und Erziehungsauftrag umsetzen.
  • Wir legen Wert auf Transparenz der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Arbeit.

Leitsätze zur außerschulischen Arbeit:

• Uns ist wichtig, dass die Öffentlichkeit die Schule mit ihren Aufgaben, Bedürfnissen, Aktivitäten und Zielen wahrnimmt.
  • Unsere Schule sucht eine offene Zusammenarbeit mit Behörden, dem Schulträger, der Polizei und Institutionen der Jugendhilfe.
  • Uns ist es wichtig, mit anderen Schulen und den Kindergärten im Bezirk Mitte zu kooperieren.