Wann und wo gibt’s Frühstück?
  • Das Frühstücksbuffet für Kinder der Anna-Lindh-Schule wird täglich zwischen 7:00 und 8:45 Uhr angeboten.
  • Gefrühstückt wird im Sachunterrichtsraum (Raum 028), im Erdgeschoss beim Haupteingang geradeaus.
  • Jedes Kind ist zu dem kostenlosen Frühstück eingeladen!

Kostenloses Frühstück für Schulkinder

In Kooperation mit dem Verein brotZeit e. V. wird seit dem Schuljahr 2011/12 für Kinder der Anna-Lindh-Schule ein einfaches aber ausgewogenes Frühstück mit Brot, Butter, Käse, Wurst (ohne Schweinefleisch) und Obst angeboten. Verteilt wird das kostenlose Frühstück von ehrenamtlich tätigen Senioren täglich zwischen 7:00 Uhr und 08:45 Uhr im Sachunterrichtsraum (Raum 028).

Jeder darf frühstücken, der hungrig ist und gerne möchte. Im Schuljahr 2014/15 besuchten täglich durchschnittlich 90 Kinder das Schulfrühstück, das sind mehr als zehn Prozent der Schülerinnen und Schüler der Anna-Lindh-Schule.

Zweckgebundene Spendenmittel von brotZeit e. V. wurden in den vergangenen Jahren regelmäßig über den Förderverein der Anna-Lindh-Schule bereitgestellt.

Schach-AG an der Anna-Lindh-Schule

Ein besonderes Projekt des brotZeit e. V. ist Schach an Grundschulen. Schach­training fördert Kinder in ihrer schulischen und allgemeinen Entwicklung erheblich. Schülerinnen und Schüler entwickeln beim königlichen Spiel grundlegende Denk- und Problem­lösungs­strategien, die nicht nur im Unterricht, sondern auch im täglichen Leben von Bedeutung sind. Und sie gewinnen an Selbst­vertrauen.

Gerade schwächere Schüler können in besonders hohem Maße durch Schachspiel ihre schulischen Leistungen steigern. Diese Erkenntnisse werden gezielt bei dem brotZeit-Projekt »Schach an Grundschulen« eingesetzt. Speziell trainierte Senioren spielen und üben mit den Kindern. Partner hierbei sind Schach­stiftungen und Schachclubs.

brotZeit nutzt die Fähigkeiten engagierter Ruheständler und schafft auf diese Weise ein generations­übergreifendes Modell, das Jung und Alt verbindet. In Berlin fördert brotZeit e. V. zehn Schulen mit je einer Schachgruppe, eine davon an der Anna-Lindh-Schule. Örtlicher Kooperations­partner in Berlin ist der Schachclub International 2010 e. V.

• Projektleitung: Frau Kuschke

Kooperationspartner brotZeit e. V.

• Internet: www.brotzeitfuerkinder.comwww.brotzeitfuerkinder.com