AGs der Schule

AG Chor

chOHRwürmer, wohin man blickt.
Der Schulchor der Anna-Lindh-Schule ist seit 2011 wieder fester Bestandteil des Schullebens – zu Weihnachten, beim Kompot(t)pourri und auch künftig wieder beim Sommerfest. Dort singen Kinder aus den Klassenstufen 1-5. Regelmäßig im Frühjahr sucht der Staats- und Domchor nach guten Jungenstimmen. Er wird fündig!

Wir sind sehr froh, dass sich Mädchen und Jungen aller Kulturen hier zusammenfinden und tun unser Bestes, dass es auch so bleibt.

Nancy Laufer und Astrid Kuschke

AG Film

Schul-TV geht auf Sendung!
Wir produzieren Beiträge für unser neues Schul-TV. Dabei lernen wir alle Schritte von der Redaktionssitzung bis zur Postproduktion kennen. Wir beschäftigen uns mit Themenfindung, Beitragsformaten, Kameraführung, Schnitttechnik und vielem mehr.
Wir freuen uns auf frische Ideen – und … Action!

AG Robotik

Robotik – Roboter bauen und programmieren (Klasse 5)
Wir bauen und programmieren Roboter mit Lego Mindstorms. In Zweierteams lösen wir damit vorgegebene und eigene Aufgaben mittels selbstentworfener Programme.

Wir lernen die Grundlagen der Programmierung kennen: Programmierprinzipien, Programmstruktur, Sensoren, Aktoren, Lösungsstrategien, Testen und Verbessern der Programme… Du solltest Spaß am Tüfteln und Knobeleien haben und etwas Ausdauer mitbringen! Ansonsten sind keine Vorkenntnisse nötig.

AG Schach

Die Schach-AG bietet Neueinsteigern abhängig von Vorkenntnissen Einführungen in die Regeln und grundlegende Faustregeln zu allen Partiephasen. Etwas fortgeschrittenen Spieler erhalten strategische Kenntnisse für das praktische Spiel, welches in jeder Stunde gemeinsam stattfindet. Nach und nach wird analoges Lernen durch den Einsatz digitaler Lernmodule ergänzt und mit den Eltern wird besprochen, wie digitales Schachlernen in pädagogisch sinnvoller Dosierung in der Schule und in der Freizeit möglich ist.

Kontakt: Harald Fietz (Förderverein SchachExperten e.V.)
Tel.: +49 (0)173 600 86 12

AG Tanz

“In der AG Tanz liegt der Schwerpunkt auf “Modern Dance”. Interessierte Kinder der Klassen 4 und 5 bis zu einer Gruppengröße von ungefähr 20 Kindern sind herzlich willkommen. Wir tanzen hauptsächlich zu folkloristischer Musik und Populärmusik.

Wichtig ist mir, dass die Kinder unter meiner Leitung zur Musik eigene Choreographien entwickeln und ihre Kreativität einbringen.”

Derya Arayan

AG Umwelt

Seit mehr als 15 Jahren besteht diese AG an unserer Schule und verfolgt zwei Ziele: Zum einen sollen die teilnehmenden Schüler*Innen ihr Bewusstsein für die begrenzten Ressourcen und die Erhaltung unserer Umwelt ausbilden. Zum anderen können die Teilnehmer*Innen ihre erworbenen Kenntnisse an ihre Mitschüler*Innen weitergeben.

Die AG hatte folgende Themenschwerpunkte in den vergangenen Jahren:

• Was blüht denn da in unserem Schulgarten?
  • Planung und Pflege
  • Wie gehen wir mit Wasser um?
  • Wie trennen wir Müll – wie vermeiden wir Müll?
  • bedrohte Tierarten
  • Baumprojekt